Skip to main navigation Skip to main navigation Aller au contenu principal Skip to breadcrumb Skip to footer
1er accélérateur des entreprises

CCI Story - Décembre 2024

cci story decembre 2024

Présentation de l'entreprise

Cuisinier de métier, et après une expérience en boucherie artisanale à Marvejols, David TESSA a choisi de partager sa passion et son goût pour la préparation de plats traditionnels en Lozère. Il a opté pour la reprise du restaurant/salon de thé « Récréathé » à Mende en plein centre historique, dans un cadre patrimonial, chaleureux et authentique.

 

Le restaurant Au p'tit Bonheur ouvre ses portes le 14 juillet 2023. Il propose une cuisine traditionnelle faite maison, à base de produits frais, locaux et de saison. Les circuits cours sont privilégiés afin de valoriser le terroir lozérien et occitan, tant pour les viandes, fruits et légumes que pour les boissons. Bourguignon d'origine, David vous fait aussi découvrir mets et boissons de sa région natale.

La vitrine, peinte à l'ancienne, porte les quatre mots-clés de l'établissement : fait maison, terroir, gourmand, tradition. Le midi en semaine, le restaurant propose un menu à l'ardoise comprenant une proposition végétarienne. Le samedi, les plats du terroir et d'antan sont mis à l'honneur du petit déjeuner au dîner : tête de veau, manouls, pieds de cochon...

Quel(s) accompagnement(s) ?

David TESSA a présenté son projet et a bénéficié d'un accompagnement du Pôle Création Reprise de la CCI de la Lozère début 2023, durant les mois qui ont précédé l'ouverture. Accompagné par Valérie CHOIN, conseillère création reprise, il a dressé un plan d’affaires, véritable feuille de route permettant le lancement de son activité.

 

Monsieur TESSA a obtenu un emprunt bancaire professionnel pour compléter ses ressources de financement. L’AIRDIE lui a accordé une garantie Egalité Territoires de 80% du prêt. L’entreprise a par ailleurs bénéficié d'une aide MEVA de la Communauté de Communes Cœur de Lozère dans le cadre des travaux de devanture du restaurant.

Quelle(s) perspective(s) de développement pour l'entreprise ?

En plus du menu du jour à l'ardoise en semaine, David a mis en place une journée terroir le samedi avec petit déjeuner campagnard et le service non-stop jusqu'au dîner. Le restaurant propose aussi une offre de repas à emporter et la possibilité de privatisation pour les groupes (15 à 30 personnes) sur réservation. Il développe ponctuellement une offre traiteur permettant de valoriser le terroir local dans le cadre d'événements institutionnels publics et privés.

« Heureux d’avoir réalisé ce projet qui me tenait à cœur, je propose une cuisine traditionnelle savoureuse, 100 % faite maison. Je travaille avec plaisir avec les producteurs locaux, avec une clientèle déjà fidèle ainsi que des voyageurs de passage. J’ai bénéficié du précieux soutien de mon entourage, de la population et d’acteurs locaux. Merci à la CCI, à la Communauté de Communes Cœur de Lozère ainsi qu'aux organismes de prêt et de caution bancaires (Airdie et Crédit Agricole)

Contact entreprise

Au p'tit bonheur

Mende

Tél : 04 66 41 72 76

Mail : [email protected]

Facebook

 

Contact CCI Lozère

Valérie CHOIN - Conseiller entreprises
Mail : [email protected]